糖度20度以上!ぎゅぎゅっと濃厚な甘さの有機かぼちゃペーストでつくる、体にやさしいほっこりレシピ3選

かぼちゃペースト北海道森町、駒ケ岳山麓で有機栽培されたかぼちゃをうらごしして、ペースト状に仕上げたアイテム。いちばんの特長はなんといっても糖度20度以上の自然な甘さ!そのまま食べてもびっくりするほど甘く、かぼちゃの魅力がぎゅっと詰まった濃厚な味わいが楽しめます。家庭での料理や離乳食、お菓子作りにも使いやすく、手軽にアレンジに挑戦可能。また常温での保存が可能なので、お土産にもぴったり。今日はそんな『みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ 200g』を活用した、今の時期にぴったりのほっこりレシピをご紹介します。

かぼちゃペースト

Recipe 01.揚げないかぼちゃコロッケ

かぼちゃペースト
(砂糖/小麦/卵/乳製品/ナッツ類不使用)

通常のコロッケはパン粉や油をたくさん使うので、準備や片付けが大変!ということで、油揚げを使ったヘルシーなコロッケのご紹介です。揚げずにオーブントースターでこんがりと焼き色をつけて仕上げます。かぼちゃペーストを使って、さらに手軽においしくできるようにアレンジしました。素材の甘さがしっかりしているので、冷めてもおいしいです。作り置きしてお弁当のおかずにもオススメ!


【材料】(4個分)

油揚げ……2枚
玉ねぎ……1個
オリーブオイル……大さじ2
片栗粉……大さじ1
みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ……1袋(200g)
塩、こしょう……少々

【作り方】
所要時間:約20分

かぼちゃペースト   かぼちゃペースト width=

1. 油揚げを半分に切り、切り口を開いて裏返しておく。包丁を入れるラインを少し斜めにして台形に切るとあとで包みやすい。
2. 玉ねぎをみじん切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。あたたまったら、2を入れて塩少々をふり、飴色になるまで炒める。
4. ボウルに3と片栗粉、「みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ」1袋を入れて混ぜ、塩、こしょうを加えて4等分に丸める。
5. 4を油揚げにひとつずつ詰め、形を整えながら折りたたむように口を閉じる。
6. オーブントースターで約10分、焦がさないように注意しながら焼き色がつくまで焼いてできあがり。

 

Recipe 02.かぼちゃとココナッツミルクのスパイススープ

かぼちゃペースト(砂糖/小麦/卵/乳製品/大豆不使用)

スパイスと相性抜群のかぼちゃを、心と体をいたわる優しいスープにしました。甘みたっぷりのみよいのかぼちゃペーストに、シナモンなどのスパイスはまさにぴったり。乳製品を使わずココナッツミルクを使用することでよりヘルシーに、でもしっかりとクリーミーな味わいです。生姜も入れるので体の芯からあたたまりますよ!


【材料】(2人分)

玉ねぎ……1/2個
しょうが……ひとかけ
にんにく……ひとかけ
オリーブオイル……大さじ1
クミンシード……小さじ1/2
みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ……1袋(200g)
ココナッツミルク(手に入りにくい場合は豆乳でも)……1缶(400ml)
コリアンダー……大さじ1
シナモン……小さじ1/2
塩・こしょう……少々

【作り方】
所要時間:約20分

   かぼちゃペースト

1. 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにする。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、1とクミンシードを2分ほど炒める。
3. 2の鍋に「みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ」とココナッツミルクを加え、10分ほど煮込む。
※ココナッツミルクが固いようであれば、水(分量外)を加えて調整するとよい。
4. 火を止めてボウルにうつし、ミキサーやフードプロセッサーでペースト状になるまで攪拌する。鍋に戻し、コリアンダーとシナモンを加える。
5.  最後に塩、こしょうで味を整えて、沸騰する直前まであたためてできあがり。

 

Recipe 03.かぼちゃの豆乳プリン

かぼちゃペーストかぼちゃのおいしさをめいっぱい味わえるデザート。豆乳を入れることでかぼちゃの甘さが際立って、風味豊かなプリンになります。寒天を使用しているのもポイント!食物繊維をたっぷりと摂れるので、お腹にも嬉しいレシピ。お菓子なのに「罪悪感0」で楽しくいただくことができます。簡単なのでぜひお試しあれ!

 

【材料】(ココット4〜6個分)

水……大さじ3
粉寒天……小さじ1
みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ……1袋(200g)
メープルシロップ……大さじ2
片栗粉……小さじ1/2
豆乳……300cc
塩……1つまみ
バニラエキストラクトまたはバニラエッセンス……小さじ1/2
シナモンパウダー……小さじ1/2(お好みで)

【作り方】
所要時間:約20分(冷やし固める時間を除く)

かぼちゃペースト   かぼちゃペースト

1. 鍋に水と粉寒天を入れ、5分ほどふやかしておく。
2. 「みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ」とメープルシロップ、片栗粉、豆乳をミキサーに入れ、混ぜあわせる。
3. 2を1の鍋に加え、中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、3分ほどクツクツした状態で絶えずかき混ぜながら水分を飛ばす。
4. 3に塩とバニラエクストラト、シナモンパウダーを加え、味をととのえる。
5. 小さなカップやココット型などの容器に注ぎ、冷蔵庫で1時間半ほど冷し固めてできあがり。
※写真は仕上げのトッピングに抹茶パウダーと黒糖パウダーを混ぜたものを使用。茶漉し等でふりかけるときれいにできます。

 

「みよい 糖度20度以上 有機うらごしかぼちゃ」の魅力

かぼちゃペースト

みよいのかぼちゃペーストの魅力はやはりその甘さ!ただ甘いだけでなくかぼちゃ本来の味をしっかりと感じられる豊かさは、料理を確実に美味しくしてくれる強い味方です。最初からペーストになっているので、時間がない時でも気軽に使うことができるのも素敵なポイント。今回はみよいのかぼちゃペーストの甘さを最大限に活用できるようにレシピを考案しました。乳製品や卵、小麦粉などを使用していないので、カロリーも低く、ダイエット中の方や美容が気になる方にもぴったり。
簡単でヘルシーなレシピを日常に取り入れるきっかけになれば嬉しいです。ぜひトライしてみてくださいね!

 

かぼちゃペースト
レシピ監修:小笠 愛里沙(おがさ ありさ)

東京理科大学卒業後、都内インターネット広告代理店と札幌のWEB制作会社を経て、食とITの会社(株)TREASURE IN STOMACHを設立。料理・お菓子教室やレシピ提案などをメインに、食方面の企画を北海道と東京でおこなう。乳製品や卵、小麦を使用しない、体をいたわるヘルシーなレシピが得意。

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